“社会主义核心价值观”主题教育
2016-10-25 19:22     (点击: )

“社会主义核心价值观”主题教育

党的十八大报告提出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。这是党的十八大提出的战略任务,也是对高校培育和践行社会主义核心价值观提出的新要求。高校应在社会主义核心价值体系建设的实践中做出表率,着力于准确把握社会主义核心价值观的深义、争做践行社会主义核心价值观的模范、积极培育社会主义核心价值观的正能量。这也是党和政府赋予高校的历史使命和教师职业特点的必然要求。

青年是祖国的未来、民族的希望,作为“天之骄了”的大学生更是当代青年中的佼佼者。近年来,随着经济全球化的发展,价值观出现了多元化的发展趋势,人们的思想观念、精神追求都在经受着冲击。在社会思潮多元化和复杂化的背景下,当代大学生正确的世界观人生观价值观养成在一定程度上受到了影响。高校作为人才资源的聚地、文化引领的前沿,必须坚持正确导向,提高引导能力,做社会主义核心价值观的坚定践行者。

而作为在学校里的各学生组织,更应该走在前沿,组织广大学生开展社会主义核心价值观的学习践行。在本校里有以下几方面的典型做法:

第一、把社会主义核心价值观的学习践行带进课堂

在各学院的相关学生组织的安排下,各个班级开展以“践行核心价值观同心共筑中国梦”主题班会,把社会主义核心价值观的学习践行带进课堂。31214日,民族学与社会学学院各班级积极开展“践行核心价值观同心共筑中国梦”主题班会。团支部召开主题班会,深入学习社会主义核心价值观,以核心价值观指导言行。

班委们通过PPT演示、视频观看和讨论分享等形式引导大家从国家、社会和个人三个层面对社会主义核心价值观的内涵加强理解。班会上分析了社会主义核心价值观产生背景及意义。班委们带大家一起回顾了社会主义核心价值观的形成过程,让同学们深刻领会“三个倡导”的科学内涵。

同学们结合自身经历积极发言,2016级应用班班长曾令霄说:“祖国的繁荣兴盛需要我们勇敢接下建设、发展祖国的担子。我们应该努力学习,全面发展,与时俱进,勇于开拓。”2015级数媒班的丁俊雄谈到兼职与网络的可信度问题,她认为,加强网络法治建设可以提高社会信任度。2014级计科班的徐梓开说,我们践行社会主义核心价值观,要坚持“三个倡导”应有的价值观:刻苦学习、品学兼优;敏于创新、勤于实践;全面发展、保持个性。

第二、注重社会实践,开展形式多样的主题实践活动

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。在社会主义核心价值观教育方面,各学生相关部门组织开展形式多样的社会实践活动,使广大学生亲身参与,切身体会,内心认同;让他们体验生活,了解社会,真正明自社会主义核心价值观的真正内涵,增强他们的社会责任感。此外,还通过指导学生以座谈、图片展览、视频播放等形式多样的活动,大力宣传社会主义核心价值观,教育和引导广大学生践行社会主义核心价值观。

1020日,我校积极培育和践行社会主义核心价值观座谈会在大学生活动中心406室举行,师生围绕《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24个字畅谈学习体会。校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、马克思主义学院及其他学院师生代表参加座谈会。

1023日上午,我校部分女生自发来到四坡、五坡食堂及西校区食堂等地进行赠花行动,将玫瑰花送给坚守在学校后勤服务岗位的女员工们,传递问候和温暖。