新生入学教育
2016-09-10 15:23     (点击: )

新生入学教育

入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变。现结合我院实际,就2016级新生入学教育制定如下方案:

一、         教育主题
积极适应,科学规划,做奋发有为大学生。

二、         教育时间
9月——10月。

三、         教育内容及实施办法
(—)内容
新生入学教育主要包括:法律法规、学籍与教学管理、思想教育与日常管理、奖励、处分与学生申诉、自助与勤工助学、共青团工作。

1.第一部分法律法规

组织学生学习法律法规:《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理制定》、《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《中华人民共和国兵役法》、《大学生入伍基本条件与网上报名操作办法》。

2)第二部分学籍与教学管理

组织学生学习《荆楚理工学院学籍管理办法》、《荆楚理工学学院重修重考管理办法》、《荆楚理工学院学士学位授予办法》、、《荆楚理工学院本科生创新创业教育学分认定管理办法》。

3)第三部分思想政治教育与日常管理

学校以培养人才为中心,按照国家教育方针,遵循教育规律,不断提高教育质量;依法治校,从严管理,健全和完善管理制度,规范管理行为;将管理与加强教育相结合,不断提高管理水平,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

4)奖励、处分与学生申诉

组织学生学习《荆楚理工学院学生奖励办法》、《荆楚理工学院综合测评奖学金评定与发放实施办法》、《荆楚理工学院学生违纪处理办法》、《荆楚理工学院学生申诉处理办法》。5)资助与勤工助学

贯彻落实国家资助政策体系,进一步做好我院家庭经济困难学生资助工作。成立专门的学生资助中心,统一归口管理全校家庭经济困难学生认定,按规定配备相应的专职工作。组织学生学习《荆楚理工学院家庭经济困难学生资助办法》、《荆楚理工学院学生勤工助学管理办法》。

6)共青团工作

组织学生学习《荆楚理工学院共青团员年度考核及团籍注册工作细则》、《荆楚理工学院推荐优秀团员作为党组织发展对象工作细则》、《荆楚理工学院学生社团管理办法》、《荆楚理工学院本科生学生社会实践活动管理办法》、《荆楚理工学院学生会干部工作制度》。

(二)实施办法
20165
年新生入学教育采用集中与分散相结合的形式,集中教育由学生处统一安排。分散教育由各系围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试等多种形式进行入学教育,学院将对各系新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。

四、工作要求
(一)各系要成立新生入学教育领导小组,加强领导。要根据本方案,结合自身实际,拟定本系入学教育工作方案,并于92日前,交学生处备案。
(二)各系要高度重视新生入学教育工作,积极组织、认真实施,做好相关记录,入学教育结束后形成书面材料交学生处。
(三)新生入学教育将作为年终各系学生工作考评的重要依据。

人生的理想和奋斗目标在人生发展的不同阶段都有特殊的表现方式。大学阶段是人生打基础的极为关键的时期,是完成专业知识学习、培养为人处事本领、确定人生发展方向和目标的重要阶段,职业生涯规划有利于全面提高大学新生的综合素质,减少学习的盲目性和被动性、增强积极性和主动性,让他们明确自己的学习目标和将来的职业方向,因此在新生中提前开展职业生涯规划教育显得尤为重要。

计算机工程学院学工办

201691