当前位置: 首页>>教学工作>>培养方案>>正文
计算机科学与技术专业2015版人才培养方案
2017-06-08 16:54     (点击: )

荆楚理工学院

计算机科学与技术专业全日制四年制本科人才培养方案

学科门类:工学    专业代码:080901

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有正确的人生观、价值观和一定的人文艺术修养、较强的沟通协调和团队协作能力,具有扎实的自然科学基础,受过良好的工程训练,掌握高级语言编程、程序调试与检测的基本技能,具有计算机软硬件理论、嵌入式软硬件理论和软件项目开发的基本专业素质,能从事通用或嵌入式平台应用软件开发与测试、项目实施与系统维护等方面的工作;适应我国基层经济社会发展需要的具有创新精神、创业能力、人文素养和可持续发展能力的高素质应用型人才。

二、人才规格及培养特色

(一)思想素质

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法、诚实做人,具有正确的世界观、人生观、价值观。

2.具有良好的人文修养,具有奋发向上的志向和责任感;具有刻苦学习、实事求是的科学精神。

3. 具有良好的职业道德、高度的职业责任心、严谨的工作态度及踏实的工作作风,具有较强的法律意识、规范意识,具有进取精神与团队意识。

(二)知识与能力要求

1.掌握计算机(嵌入式设备)软、硬件基本理论与基本技能。

2.掌握软件需求分析、系统设计、编程实现、软件测试和系统维护的方法。

3.具备较强的软件开发、测试和项目组织管理的实践能力。

4.具备一定的网络维护和网络安全防护能力。

5.了解国家关于IT行业知识产权保护等方面的方针、政策、法规。

6.了解计算机科学与技术的前沿技术和软件行业的发展动态,具有较强的自学能力和终身学习意识。

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。  

8. 具备初步的外语应用能力。

9. 具备较好的文字与语言表达能力,具备较强的沟通交流与组织协调能力。

(三)身心素质

具备健全的心理和健康的体魄,具有体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。

三、学制与学分

标准学制为全日制四年,修业年限为3—8学年。

本专业最低毕业学分:187学分,学分具体分布如下。

1.必修课:143学分。其中通识教育基础课程40学分;学科基础课程24学分;专业主干课程40学分;集中实践教学环节课程39学分。

2.选修课:38学分。其中专业限选课程12学分;通识教育拓展课程6学分;专业教育拓展课程20学分。

3.课外科技文化创新活动6学分。

四、学位授予

工学学士学位。

五、主干学科

计算机科学与技术。

六、专业课程及学位课程

1.核心课程

C语言程序设计、面向对象程序设计、组成原理与系统结构、数据结构、操作系统原理、计算机网络、软件工程、数据库原理及应用等。

2.学位课程

C语言程序设计、组成原理与系统结构、数据结构、操作系统原理。

七、主要专业实验

序号

实验项目名称

实验目的

实验内容

1

操作系统原理

使学生掌握操作系统的基本原理和基本知识,加深理解计算机软硬件资源的管理和调度策略。

1)进程管理;

2)分区式存储管理;

3)虚拟存储管理。

2

数据库原理及应用

加强学生对数据库基本理论的理解和掌握,通过数据库的创建、检索、存储等操作,培养学生分析数据、存储数据、处理数据的基本操作方法和技能。

1)数据库创建;

2)数据库访问与数据操纵;

3)函数应用。

3

计算机网络

使学生熟悉网络环境及各种实用的网络技术,掌握计算机常见网络的组建和系统集成,加深对网络和通信的基本原理的理解,达到培养学生设计、架构和管理网络的能力。

1)各种计算机网络的认识,网线的制作,各种网络设备的连接等;

2)计算机常见网络设备的配置。

4

组成原理与系统结构

使学生加深对计算机的基本概念、基本原理和基本结构的理解,掌握计算机各子系统及整体系统的基本设计、分析与实现方法,为今后从事计算机硬件、软件的研究与开发及应用打下良好的基础。

1)运算器实验;

2)存储器实验;

3)中断原理实验。

八、校企合作教学及主要集中实践教学环节课程

序号

校企合作教学及集中实践教学环节名称

主要内容及目的

学期安排

学时

地点(校内/企事业)

1

军事教育与入学教育

对学生进行爱国主义、集体主义和国防意识教育,培养学生吃苦耐劳的精神及集体荣誉感;通过校纪校规与专业教育,培养学生遵纪守法的意识,并了解本专业培养目标及要求。安排在新生入学后的前4周进行。

1

4

校内

2

暑期社会实践

让学生了解社会对人才的需求状况、专业要求以及就业情况,体验社会生活。

 

123学年暑期

3

社会

3

C语言程序设计实验及课程设计

深入理解结构体、指针、链表、动态分配内存和文件操作等C程序设计中的中高级技术,熟练掌握C语言的调试方法,初步培养良好的编程习惯和编程风格,初步学习程序文档的撰写方法。

2

32+2

校内

4

数据结构课程设计

培养学生运用算法与数据结构的基本知识解决实际编程中的数据结构设计和算法设计问题。培养学生独立设计程序与解决问题的能力,培养学生团队协作集成程序模块及调试能力。培养学生初步的软件设计及软件测试的能力。

3

2

校内

5

面向对象程序设计实验及课程设计

加深学生对C++语言课程的基本知识的理解和掌握。掌握C++语言编程和程序调试的基本技能。利用C++语言进行基本的软件设计。掌握书写程序设计说明文档的能力。提高运用C++语言解决实际问题的能力。

4

32+2

校内

6

软件工程课程设计

巩固和运用软件工程的软件开发方法和知识。通过参加小组团队的开发实践,了解项目管理、团队合作、文档编写、口头与书面表达的重要性;了解软件工具与环境对于项目开发的重要性,并且重点深入掌握好一、两种较新或较流行的软件工具或计算机应用技术、技能。

5

2

校内

7

J2EE架构程序设计课程设计

熟悉JDBC常用操作方法,使用SQL语句和JDBC来实现对数据库操作;熟悉ServletJSP技术,熟练使用ServletJSP开发动态交互式的应用,并与数据库技术结合,实现前台界面和后台数据库的交互开发。熟悉表示层、业务逻辑层和数据访问层的设计原理,并利用框架技术开发一个简单的多层J2EE应用。

6

2

校企

8

JAVA项目开发及课程设计

对本课程所学的理论知识与技术进行实际项目开发训练,使之转化为实际的专业技能;提高综合应用所学知识的能力和动手能力;培养系统设计的整体思想;培养学生独立分析问题、解决问题、查阅资料以及自学能力;训练和培养团队协作精神,达到具备程序员具有的基础职业素质。

7

56+2

校企

9

安卓应用软件开发课程设计

培养学生全面、灵活的系统设计思想和较高的编程能力,为今后从事安卓的开发与应用打下基础。

7

2

校企

10

嵌入式系统原理及应用课程设计

根据嵌入式系统开发与应用课程所学的概念、理论和方法,按照一般的嵌入式系统的开发过程,以实验箱为平台,设计出一个适当难度的嵌入式系统;进一步掌握ARM体系结构、嵌入式操作系统。使学生能理论联系实际,加深和巩固所学的理论知识,提高学生的实践能力和嵌入式系统的综合运用能力。

6

2

校内

11

嵌入式系统软件开发及课程设计

进一步巩固嵌入式系统的基本知识;掌握嵌入式应用系统的基本结构;掌握嵌入式系统开发环境建立和使用;掌握嵌入式系统基本驱动、应用程序的设计调试和编译移植方法。

7

56+2

校企

12

毕业实习

通过实习走向社会,接触实务,了解国情、民情,增进群众观念、劳动观念和参与经济建设的自觉性、事业心、责任感;通过深入基层,了解IT行业工作现状,可加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,为今后走向社会,服务社会做好思想准备和业务准备。

8

8

企业

13

毕业设计

毕业设计(论文)的目的是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识及基本技能来分析和解决实际问题的能力。

8

8

校内

合计

39

九、毕业和学位条件及其他说明

思想品德经鉴定符合要求;修完人才培养方案规定的课程,学业成绩合格,修满187学分。

符合《荆楚理工学院学士学位授予办法》的规定,授予工学学士学位。

十、附表

(一)全学程各学期教学周数分配表

学年

学期

总周数

课堂

教学

考试

军训入学

教育

 

社会

实践

教学实训

实习

毕业

论文

(设计)

毕业

教育

机动

1

20

13

1

4

2

2

20

16

1

暑期

2

1

3

20

16

1

2

1

4

20

16

1

暑期

2

1

5

20

16

1

2

1

6

20

14

1

暑期

4

1

7

20

14

1

4

1

8

18

0

0

8

8

1

1

合计

158

105

7

4

16

8

8

1

9

(二)各类课程学分学时构成表

1.课内教学学时与学分

类别

学时数

学分数

比例

学时比(%

学分比(%

必修课程

通识教育基础课程

680

38.5

31.5

29.7

专业必修课

学科基础课程

352

22

16.3

17.0

专业主干课程

544

34

25.2

26.3

小计

1576

94.5

73.0

73.0

选修课程

专业限选课程

168

9

7.8

6.9

素质拓展任选课程

通识教育扩展课程

96

6

4.4

4.6

专业教育拓展课程

320

20

14.8

15.4

小计

584

35

27.0

27.0

合计

2160

129.5

100.0

100.0

统计说明:

A“课内教学学时数、学分数”分别统计专业培养计划所规定的课内教学活动(包括理论教学和课内实践、实验教学)的毕业最低总学时、总学分数。

B、注意:上表统计数据各类课程中,要扣除独立设课实验(实践)学时学分。

2.实践教学学时与学分

类别

学时数

学分数

占毕业总学分的比例(%

独立设课实验(实践)

210

12.5

6.7

集中实践教学(学时以周计)

39

39

20.9

合计

210+39

51.5

27.6

统计说明:

A、实验教学学时数、学分数:分别统计各专业培养计划所规定的实验教学活动(即独立设置的实验、实践)的毕业最低总学时、总学分数。

B、集中性实践教学环节学分数:分别统计各专业培养计划所规定的集中实施的实践教学活动(包括见习、实习、毕业设计、毕业论文、社会调查等)的毕业最低总学分数。

3.必修课、选修课学分比例

类别

学分数

占毕业总学分的比例(%

必修课

143

76.5

选修课

38

20.3

课外科技文化创新活动

6

3.2

合计

187

100

统计说明:

A、必修课学时数、学分数:分别统计专业计划规定的必修课(即公共必修课和专业必修课)的毕业最低总学时数和总学分数。

B、选修课学时数、学分数:分别统计各专业选修课(专业限选课程、通识教育拓展课、专业教育拓展课程)的毕业最低总学时数和总学分数。

C、课外科技文化活动学分数:统计各专业培养计划所规定的课外科技文化活动的毕业最低总学分数。

(三)课程计划表(见附表)

执笔人:严永松              教学副院长:杜华兵                   院长:田原

 

关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号教学楼B4 邮编:448000 联系电话:0724-2355837

Copyright @ 2017 荆楚理工学院 计算机工程学院 All Rights Reserved