学院新闻
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
计算机工程学院举办“胡琴音乐艺术”鉴赏报告会
2019-11-11 08:43     (点击: )

 

为弘扬我国传统文化,拓展学生视野,提升学生艺术修养,丰富学生文化生活。11月7日晚7点,我们邀请原荆楚理工学院副校长、民族乐器一级演奏员车定祥教授,在艺术大楼C106举办了《情感与心灵交融----胡琴音乐艺术鉴赏》报告会。报告会由我院党总支副书记李平主持,经他介绍:“车定祥教授十分酷爱二胡,并将这一爱好发展成为一门专业技能,其精神值得我们学习。退休后他曾多次举办个人专场音乐会;退休后,他曾先后在全国三十多所院校作关于《弘扬中国传统文化——胡琴音乐艺术鉴赏》的报告会,力求为弘扬和传承我国传统文化做出自己的努力。所到之处,经与师生交流和分享,深得广大师生的喜爱和好评”。

 

 在报告中,车定祥教授对我国的音乐文化发展历史和民乐分类作了讲解。胡琴演奏艺术的审美是以情带声,含而不露,强而不躁,弱而不温,以强带弱,以弱带强,虚实结合,游刃有余,乐声高亢、悠扬、柔美,具有非凡的感染力和表现力,展现了胡琴作为最具中国气质的拉弦乐器独特的艺术风采。车教授在此报告中,以精湛的演奏技艺,分别用二胡、二泉胡、高胡、板胡、京胡、中胡演示、演奏了《小城故事》、《女儿情》、《二泉映月》、《山丹丹开花红艳艳》、《枉凝眉》、《山东小调》、《浏阳河》、《云水禅心》、《鸿雁》、《良宵》《牧羊曲》、等近二十首耳熟能详的乐曲;最后,以一曲《走进新时代》,将报告会推向高潮。



    报告会让我们时而走进自然,时而走进美好生活感受生活,感受自然、感受人生、感受世界。200多名师生共享了这场音乐大餐,同学们都被车定祥教授娴熟、奇妙的胡琴音乐艺术所震撼和陶醉,报告的成功举办,使师生享受了一场高水平的音乐盛宴。这不仅是一场视觉上的享受,更让大家了解了我国民族音乐的高雅艺术,受到了传统文化的熏陶,提高了我们的艺术鉴赏水平,阐释了 “音乐是人生最大的快乐!”,这就是人类文化百花园中最美好的精华。

 

 我们每个同学都要弘扬和我国传承传统文化,不断提高人文素养,更加激发大家学习、工作的热情和激情,刻苦努力学好专业知识,学习如何做人,增强适应社会的能力。

 演出结束后,老师和同学们还与车定祥教授合影留念。


关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号教学楼B4 邮编:448000 联系电话:0724-2355837

Copyright @ 2017 荆楚理工学院 计算机工程学院 All Rights Reserved