让我们为他点赞!
2023-06-13 09:57   荆楚理工学子圈   (点击: )

他,获得过国家励志奖学金、校级甲等奖学金;他,获得过十三届全国大学生数学竞赛二等奖、湖北省大学生数学竞赛二等奖;他,获得过校级优秀共青团员、三好学生标兵称号;他,获得2023届优秀毕业生称号;他,今年,以优异成绩考上海南师范大学研究生;他,就是身残志坚,自强不息的荆楚理工学院2019级计算机科学与技术2班的王志恒。

身体残疾无法选择的命运

王志恒,出生于一个普通的家庭,父亲做销售,弟弟在上高中,还有70多岁的爷爷奶奶需要照顾。更为不幸的是,他因为早产3个月,发育不健全,生下来,手就抖动得很厉害,无法握住东西,两腿也不协调,走路不稳,说话也比较慢,发音不清晰,与人交流沟通时常存在着障碍。他从小身边就缺少朋友,饱受别人指指点点,他感到十分的自卑和难过,无数次掉下伤心的泪水。但上天是公平的,残缺的躯干内,有一颗坚韧的心。渐渐地,他习惯了独立思考生活中的点滴,用心去感受和领悟所面临的困难和挫折。从小学到高中,家庭的变故、旁人异样的目光、自己的身体都成为求学之路的阻碍。他就在这重重阻碍中慢慢长大,在磨难中练就了自强不息的品质。

勇于追梦铸就别样青春

命运给王志恒开了个玩笑,他却有一颗不服输的心。王志恒深信知识可以改变命运,不管是肢体的不便还是普通的家庭身世,都无法阻挡他对知识的渴求。他总是那么的努力,那么的不认输,那么的自强不息。他就像钻石一样无坚不摧,在时光的洗涤中变得越发光芒。由于手抖写字非常慢,写字时右手握笔,左手需要去把笔扶好,经年累月下,两只手都被笔磨起了很厚的茧。每次考试时,都存在时间不够的情况,每次考试都不能正常发挥出自己的真实水平,但他没有被困难打倒,一次又一次的磨练使得他越发从容面对,第一次高考失利后,选择了复读,终于成功考入我校。进入大学后,志恒深知,要想取得学业上的成功,必须付出千倍的努力。由于手抖,在计算机实验课上,打字时只能用一个手指慢慢地敲击键盘,每次课后都花更长的时间去练习,别人一小时完成的操作,他需要两小时,甚至是三个小时。在常人很容易完成的事情,他却需要付出更多的努力、更多的艰辛。研究生备考期间,他每天早出晚归,在自习室复习,有时刷题太多,胳膊和手臂疼痛不已,他就甩一甩,简单活动后接着埋头又写起来。对于别的同学来说,考试可能是因为不会做题而考不了高分,而对于王志恒来说,时间不够才是最大的困难,因为写字慢,所以在考场上就没有太多的时间留给他思考,他需要多的练习,把知识掌握的更好。志恒不单单满足于学习,他还参加各种学科知识竞赛,取得了优异成绩。他还经常帮助学弟学妹辅导课后作业,指导他们实验,是老师的得力助手。他带动室友一起复习考研,一起相互鼓励,在他的带动下,几个室友也顺利考上了研究生。

勇毅前行可以改变的命运

在同学、老师眼里,志恒和其他人并没什么两样。他踏实、随和,默默地为班级做自己力所能及的事,积极参加各种志愿者活动,奉献自己微薄之力。他刻苦用功,感染着班级的其他同学,在班里起到了很好的示范作用。上天是公正的,当一扇门关闭时,另一扇门会为你敞开。身体的残疾是难以磨灭的印记,但也许就是这些伤痛让他懂得生命的意义,让他学会坚强与果敢,让他悟出生活应有的勇气和信念,让他勇毅前行,成就别样的人生。

命运给予他生命不能承受之重,他回敬命运浓墨重彩的一笔,他的人生有别于常人的色彩,而这一点色彩又在他周围晕染开来,激励着感染着还未拨云见日的人,还未振翅而飞的人。王志恒同学的艰苦奋斗、乐观积极的精神在今天难能可贵,让我们向王志恒同学看齐。